В Чертанове Центральном традиционным местом встреч фронтовиков является парк Победы на Кировоградской улице. Именно сюда на траурный митинг пришли руководители района, представители районного Совета ветеранов, учащиеся школ, жители.
В этом году День памяти и скорби предшествовал другой важной дате в истории нашей страны — ровно 60 лет назад, 24 июня 1945 г., в Москве на Красной площади, состоялся исторический Парад Победы. Таким образом, две эти даты — трагическая и великая — навечно соединены в памяти поколений.
Выступая перед присутствующими на митинге, председатель Совета ветеранов А.Г. Тверской напомнил основные вехи Великой Отечественной войны и ту роль, которую сыграл советский народ в освобождении мира от фашистской чумы.
Когда началась война, Вячеслав Михайлович Стрельников был студентом третьего курса исторического факультета Московского университета. «22 июня по радио мы услышали выступление Молотова и сразу же поспешили на митинг, — вспоминает ветеран. — Уже на следующий день мы стали проситься на фронт, но нас отправили под Смоленск копать противотанковые рвы». В октябре, когда враг стоял у стен столицы, Вячеслав Михайлович вступил в дивизию народного ополчения, с которой дошел до Кенигсберга. За четыре года войны он прошел путь от рядового-артиллериста до лейтенанта. «Когда 9 мая вся страна праздновала Победу, в Кенигсберге еще шли бои, — рассказывает ветеран, — так что настоящим торжеством для нас стал именно Парад Победы 24 июня 1945 года».
После войны В.М. Стрельников закончил МГУ, защитил кандидатскую диссертацию.
Радостной вестью поделился с корреспондентом газеты член Союза писателей, лауреат Государственной премии поэт Борис Соловьев: недавно к его стихам, посвященным 30-летию парка Победы, была написана музыка. Можно надеяться, что отныне все праздники в нашем районе будут проходить под этот гимн, где есть такие замечательные слова:
Парк Победы — гордость
юности и дедов,
Нам тропы дружбы хороши,
Душе и сердцу там приятней,
Он ветеранов, как приятель,
Зовет любить, бороться, жить.
А. Спасский